2008年 03月 02日
ソウルのお餅 |
先日のソウル旅行で購入したお餅。韓国の伝統菓子です。 インジョルミというきな粉のお餅です。小さいですがもち米を使用しているので、食べ応えがあります。日本のきな粉餅と、とてもよく似ていますが、甘くないです。甘くないから、きな粉の味を感じることができて、きな粉好きの私としましては、お気に入りの一品なのです。
左のものはヤクシク、右は、シル餅といいます。
ヤクシクは自分で作ったものです。もち米になつめ、栗、シナモン、松の実等をいれ、ごま油と少しのお醤油などで味付けします。ヤクシク、大好きです!沢山作って冷凍しておくと、食べたいときにすぐ食べられますよ!
そして、右側がソウルで買ったシル餅。お餅と小豆を層にして蒸した餅菓子です。こちらもインジョルミ同様、まったく甘味はありません。甘い小豆も大好きですが、このシル餅も大好きで、毎回必ず、自分のお土産として買ってくるのです。
ソウルの伝統菓子は甘味を抑えたものが多いです。その代わりなのでしょうか?
一緒に頂く伝統茶は、ゆず茶やなつめ茶等、甘味の強いものが多いですよね・・・・
そういえば、日本はその逆で、お菓子が甘くて、飲み物は甘くないですね・・・・・・
ヤクシクは自分で作ったものです。もち米になつめ、栗、シナモン、松の実等をいれ、ごま油と少しのお醤油などで味付けします。ヤクシク、大好きです!沢山作って冷凍しておくと、食べたいときにすぐ食べられますよ!
そして、右側がソウルで買ったシル餅。お餅と小豆を層にして蒸した餅菓子です。こちらもインジョルミ同様、まったく甘味はありません。甘い小豆も大好きですが、このシル餅も大好きで、毎回必ず、自分のお土産として買ってくるのです。
ソウルの伝統菓子は甘味を抑えたものが多いです。その代わりなのでしょうか?
一緒に頂く伝統茶は、ゆず茶やなつめ茶等、甘味の強いものが多いですよね・・・・
そういえば、日本はその逆で、お菓子が甘くて、飲み物は甘くないですね・・・・・・
by pokko7026
| 2008-03-02 22:59
| おいしいもの